此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学科在线咨询

  • 文科:在线咨询
  • 理科: 在线咨询
图书馆2016年党风廉政建设工作要点
      贯彻落实《长春大学2016年党风廉政建设工作要点》的通知,坚持全面从严治党、依规治党,把纪律和规矩挺在前面,强化党内监督,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,着力营造风清气正的良好环境,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效
      一、严明党的纪律,贯彻执行《准则》和《条例》
      1.加强党规党纪教育。照“两学一做”学习教育要求,将党章党规、习近平总书记系列重要讲话按精神和《准则》《条例》作为党员干部政治理论学习的重要内容,纳入入党积极分子培训计划,切实做到党员全覆盖。
      2.把严明党的政治纪律放在首位。党员干部要自觉树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。抓住党员领导干部这个“关键少数”,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律等方面加强监督,严肃查处搞团团伙伙、结党营私、政治利益和学术利益相互勾结等问题。坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,不作为、慢作为、乱作为等行为,确保中央、省委和学校党委政令畅通。加强意识形态领域问题管控,抓紧抓牢意识形态工作的领导权、主导权。强化立德树人责任,把培育社会主义核心价值观贯穿育人全过程,体现到育人各方面。
      3.坚持把纪律和规矩挺在前面。坚决维护党纪的严肃性,以“六项纪律”为尺子,衡量党员、干部行为,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理。把监督执纪各项工作做深做细做实。
      二、强化党内监督,不断夯实管党治党责任
      4.深入落实“两个责任”。落实“两个责任”。坚持基层党组织书记向学校党委述责、基层党组织纪检委员向纪委述职制度、支部书记向图书馆党总支述职制度和年度党风廉政建设责任制考核制度。
      5.严肃党内政治生活。加强党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。强化民主生活会制度,把批评与自我批评作为党内生活常态,对重要问题和普遍性问题要及时召开民主生活会进行集体批评或自我批评,有轻微违纪行为的要在民主生活会上进行自我检讨,领导班子成员要认真参加双重组织生活会。
      6.严格干部监督管理。突出民主集中制监督,坚持党政联席会制度,对集体讨论事项,每个班子成员必须表明态度并记录在案。严肃处理无视组织、纪律行为。
      7.加大问责力度。对执行党的路线方针政策不力、管党治党责任缺失、监督责任缺位、工作推进不力、管理制度失范、“四风”和侵害师生利益问题多发的,严肃追究当事人及党组织、领导责任,推动党内问责和行政问责成为常态。
      三、持续正风肃纪,坚决落实中央八项规定精神
      8.深化教育引导。使党员干部和教职工都充分认识执行中央八项规定精神的必要性和重要性。
      9.持续正风肃纪。继续抓住元旦、春节、教师节等重要时间节点,及时进行廉政提醒。重点查处违规收受礼品礼金、公款吃喝、变相公款旅游、违规出国(境)、违规兼职和兼职取酬、组织或参加谢师宴升学宴等问题,对不收手不知止、规避组织监督、出入私人会所、组织隐秘公款吃喝的一律从严查处,对参加公款吃喝的要找本人谈话,令其在民主生活会上做出深刻检查。
      10.抓党风树新风。将廉洁自律准则作为改进作风的重要抓手,加强党员干部作风建设,引导党员干部自觉坚定理想信念,坚持“三个自信”,坚守共产党人精神追求,廉洁自律、爱岗敬业、争先创优,为师生员工做出好榜样。做好“三育人”工作,引导大学生廉洁修身、廉洁做人。
      四、深化标本兼治,进一步规范权力运行
      11.完善制度。加强对权力的监督制约,明确领导干部岗位职责,做到权责明晰,做好廉政风险防控。
      12.加强监管。落实党总支主体责任,进一步完善人才引进、固定资产采购、图书数据库采购等方面的规章制度。
      13.加大监督力度。加强对图书馆财政专项资金使用,固定资产采购,图书、数据库采购等工作的监督,坚持财务公开制度。
      五、保持高压态势,严厉整治侵害群众利益行为
      14.突出惩治重点。将政治问题和腐败问题交织、行政权力和学术权力交织问题作为惩治重点,以下三类情况同时具备的是重中之重:党的十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。
      15.突出执纪监督特点。坚持以纪律为尺子,综合运用“四种形态”,准确处置问题线索,让红脸出汗成为常态,党纪处分、组织处理要经常使用。对日常听到的反映、微词,直接对当事人进行提醒告诫;对来信来访反映的一般性问题要与本人见面,谈话提醒,函询核实,或在民主生活会上做出检讨;对谈话函询仍然隐瞒实情、对党不忠诚不老实的,以及反映问题指向明确的,要扎实做好初核,查清事实,快查快结,绝不姑息。
      16.从严查处侵害群众利益行为。党总支要切实承担起图书馆党风廉政建设主体责任,公正公平处理事关师生切身利益问题,坚决抵制人才引进、图书采购、固定资产采购、职称评聘、评奖推优、组织发展、学生管理等方面存在的不正之风,严厉禁止吃拿卡要、办事不公、刁难师生等不良行为,对反映集中、性质恶劣的将重点予以查办,切实让群众共享全面从严治党成果。
 
图书馆党总支
2016年3月18日 

长春大学图书馆 Changchun University Library
清大智博 版权所有及技术10:03 2016/11/23支持 IE8以上版本 总访问人数:314554人 今日访问人数:001859人