此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学科在线咨询

  • 文科:在线咨询
  • 理科: 在线咨询
开展“两学一做”,做好“四个坚持”

      “四个坚持”是党的十八届三中全会对35年改革开放成功实践进行的科学总结。分别从党的领导、思想路线、实践主体、科学方法方面概括了“四个坚持”的重要经验。这“四个坚持”,是我们党带领人民在改革开放实践中积累的宝贵财富,是新的历史起点上全面深化改革的重要遵循。
      一要坚持党的领导,贯彻党的基本路线,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路,始终确保改革正确方向。推进改革的目的是不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。偏离了这一条,就是南辕北辙。
      二要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,总结国内成功做法,借鉴国外有益经验,勇于推进理论和实践创新。改革不可能一蹴而就、也不可能一劳永逸,我们不能思想僵化、固步自封,必须坚定与时俱进、攻坚克难的信心,保持强烈的进取意识,打好全面深化改革这场攻坚战。
      三要坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展。人民是历史的创造者,是我们的力量源泉。没有人民的支持和参与,任何改革都不可能取得成功。要站在人民立场上把握和处理好改革的重大问题,从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措,及时总结群众创造的新鲜经验,把最广大人民智慧和力量凝聚到改革上来,同人民一道把改革推向前进。
      四要坚持正确处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。不积极深化改革,不解决问题矛盾,稳定就难以长久;反之,以更大的勇气和智慧深化改革,解决好人民群众反映强烈的突出问题,解决好党的建设面临的严峻课题,改革就会有活力,发展就会有动力,稳定才能有根基。要坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点。


长春大学图书馆 Changchun University Library
清大智博 版权所有及技术10:03 2016/11/23支持 IE8以上版本 总访问人数:314548人 今日访问人数:001853人