此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学科在线咨询

  • 文科:在线咨询
  • 理科: 在线咨询

借阅规则
(一)纸质图书借阅规则


1、读者进借阅室必须出示本人借阅证,经工作人员验证后,换取代书板后方可进入,书、包等物不得携入。读者选书时应自觉、正确使用代书板,损坏代书板照价赔偿5元。
2、读者借到图书时请仔细检查,如发现勾划、批注、缺页、污损等情况,及时向工作人员声明,由工作人员加盖破损章,以明确责任,否则,还书时发现上述情况,均由现借书者负责。
3、凡同样版本的图书每位读者限借一册。   
4、读者自觉将阅览完毕或未选中的图书放回原处。
5、读者借阅图书,请按顺序依次办理借阅手续后,方可携带出馆。

6、读者严格遵照执行图书馆自动化借阅管理办法,自觉办理借阅手续,图书馆不办理自动化借阅之外的任何借阅手续。
7、读者要爱护馆藏图书,如发现违章,按图书馆有关规章制度处理。
8、外借的图书如遇特殊需要,无论到期与否,本馆有权随时催还。
9、凡借阅证有违章者,须办理完违章处理后方可继续借书。
10、借阅手续、册数和借阅期限
   (1)馆藏图书须由本人在馆内各借阅室使用借阅证办理借出手续。
   (2)对图书、工具书、报纸和期刊等需要部分复印的,可在各阅览室服务柜台凭有效证件办理相应手续后,到指定地点复印,复印后立即归还。
   (3)特藏书刊和线装书原则上不得复印。有特殊要求需请示馆长。珍善本书不得复印。
   (4)学生课程(毕业)设计借书一律由指导教师委派班长或学习委员统一负责,到相应借阅室办理集体借书手续,并签订借书协议,使用完毕后由负责人统一归还。
   (5)图书馆各类读者借阅图书册书和期限见附表1。

附表1 纸质图书借阅册数及期限
 

读者类型

借阅册数

借阅时间

备  注

专科生、本科生

10

30

硕士研究生

10

90

全民事业教职员工

15

90

教师借期150

留学生、进修教师、访问学者、外聘专家(教师)

5

30

收押金200

大集体、后勤社会化职工、企业职工

3

30

证有效期一年,一年后重新注册

成人教育学院学生、莱佛士学院学生

3

30

收押金200

进修生、各院部举办的各种研修班、非脱产班学员

3

30

收押金200

离退休教职工

3

30

证有效期一年,一年后重新注册

节假日及假期所有借期将自动顺延


11、续借
   (1)续借手续必须在所借图书借阅期未满前办理。
   (2)若待续借图书已有人预约,则不可以办理续借手续。
   (3)读者应在图书所属借阅室办理续借手续。
   (4)每种图书只可续借1次,续借期为30天。

12、图书声称归还:
   (1)凡读者声称已归还,但图书馆自动化借阅系统仍记载该图书被该读者借阅的图书,被称为“声称归还”图书。
   (2)“声称归还”的图书应由读者积极寻找,图书馆相关部门也应积极配合查找,如被读者找回,须于当日归还。如已逾期,因读者保管不当等原因,须缴付逾期罚款;如因其他原因,可酌情减、免逾期罚款。
   (3)若“声称归还”的图书于首次报称归还后三个月仍未能寻回,则该图书被视为读者遗失。
   (4)“视为遗失图书”的借阅者须按图书馆“遗失、污损书刊办理办法”缴付罚款。
 
(二)报刊借阅规则
   
1、现刊阅览方法:

   (1)读者须持本人借阅证进入现刊阅览室(只允许带笔记本、书写器,书、包等物不得携入)。在工作人员处用借阅证换取代书板, 
   (2)请读者用代书板换取阅览刊物。
   (3)现刊不外借,特殊需要可复印,复印时到当班工作人员处登记,办理暂借手续,复印结束应立即归还。
   (4)读者要爱护馆藏报刊资料,如发现违章,将根据违章情节按照图书馆规章制度予以处理。

2、合订期刊阅览方法:
   (1)读者须持本人借阅证进入现刊/合订期刊阅览室(本阅览室只允许带笔记本、书写器,书、包等物不得携入),在工作人员处用借阅证换取代书板。
   (2)查阅合订期刊时,读者将代书板放在抽取期刊的位置,以确保所看期刊归回到原位,期刊归架同时取出代书板。
   (3)合订期刊不外借,如需要复印到出纳台请工作人员办理暂借手续,复印结束应立即归还。
   (4)请读者爱护馆藏合订期刊,如发现违章,并根据违章情节按照图书馆规章制度予以处理。
 
(三)电子文献借阅规则

1、本馆所有馆藏随书光盘实行外借服务。
2、每证每次只限借一张光盘,借阅期限为七天。
3、光盘借阅与还回地点为图书馆五楼电子阅览室,光盘不得投入还书箱,否则造成光盘损坏或遗失责任由读者自负。
4、读者外借光盘时,应认真检查所借光盘的完整性,光盘借出后应妥善保管,如有遗失或损坏,按相应规章制度赔偿。
5、读者可以在图书馆的馆藏数据发布网站上,检索相应的图书或光盘的条码号,进行查询、借阅。
 
(四)工具书、古籍图书阅览规则

1、本馆古籍书、工具书主要服务对象为本校师生。
2、古籍书、工具书一律不外借,只允许在阅览室阅览。
3、读者阅览古籍书、工具书应出示本人借阅证。
4、为保护古籍图书,读者先查阅目录,填写索书单。由工作人员按索书单信息提书。工具书为开架管理,查找、取书遵循一般阅览规则。按需阅取,阅毕按阅览室规定放回指定位置。
5、阅览古籍书、工具书时双手要保持清洁,阅览时请小心翻页,不要舔、捻书页,更不允许在书上勾划涂抹。如有违反,按图书馆相关规定处理。
6、抄录古籍书、工具书一律使用铅笔,不能使用钢笔、圆珠笔、中性笔等,以免污损书籍。凡对书籍造成污损的按图书馆相关规定处理。
7、古籍书不可静电复印、扫描,只允许拍摄全书的三分之一以内的内容,如需全部复制,必须经馆长批示后方可。工具书允许复制。
8、珍本书(包括建国前出版的期刊、外文图书珍本、伪满历史文献等)。一律不许复制,不许带出室外。
 
(五)盲文图书阅览规则
  
1、盲文图书阅览室服务对象为特殊教育学院的盲生读者。

2、凡入室的盲生读者不得携带书包和盲文图书。
3、盲文图书阅览室主要收藏医学、文学、语言文字、历史等类盲文图书。
4、本室盲文图书按《中图法》分类排架。
5、本室盲文图书只能在本室查阅,均不外借。
6、本室盲文图书采取全开架阅览方式,读者可自行到架位上索取自己所需要的图书阅读,阅毕放回原处。
7、读者要自觉爱护盲文图书,请不要在图书上涂写、标记、折页等,严禁将图书夹带出室,如发现违章,将根据违章情节按照图书馆规章制度予以处理。
8、请读者保持阅览室内的安静、整洁,不要随地吐痰、乱扔果皮纸屑等杂物。

长春大学图书馆 Changchun University Library
清大智博 版权所有及技术10:03 2016/11/23支持 IE8以上版本 总访问人数:307960人 今日访问人数:000317人